четверг, 26 октября 2017 г.

Неожиданности на пути к счастью

У каждого человека есть свой образ счастья и "рая".

Многие стремятся к определенному уровню жизни, внутреннему покою, гармонии - в отношениях, в работе, в себе. Но немногие осознают, что путь к счастью всегда! лежит через испытания, искушения (успехом, стабильностью и пр.), через "чистилище и мытарства". 

Путь к счастью всегда лежит через отработку всех наших страхов, заблуждений, эгоистичных поступков и мелких чувств.
При чем (из наблюдений), чем больше у человека не самых светлых мыслей, чувств и дел, тем реже он их замечает в себе. Мне понадобился не один год, чтобы понять слова: "Кто считает себя добрым, не добр еще"...

Поэтому, те, кто не видит себя объективно, воспринимают свои испытания, как разочарования. Считают,  что их мечты не исполняются, потому что жизнь недостаточно хороша или не справедлива.  В то время, как всё, что имеет каждый из нас - его единственно возможный путь вверх.

Кто-то застряет в своём "чистилище", в этой зоне "между адом и раем" и обживается в ней. А кто-то продолжает работать надо собой, изменяется и идёт до конца, к своим подлинным желаниям и познанию настоящего Я.

Счастье и рай - это своего рода вершина. Состояние, из которого открывается невероятная красота мира и дальше которого не хочется и нет потребности куда-то стремиться. Разве что назад-вниз, чтобы помочь подняться другим. Я знаю об этом не по наслышке.

Дорогу осилит идущий.
Ищите и найдёте.
Это - законы мира.

Но  вершины и настоящего (не мимолетного) счастья достигают лишь те, кто готов искать, идти и преодолевать многочисленные трудности, пропорциональные своей лени, страхам,  внутренним ограничениям, слепым зонам и темноте.

Желаю всем счастья! И смелости! 
И движения навстречу мечтам, познанию истины и себя.

вторник, 4 июля 2017 г.

Повинуясь законам жизни

Всё в жизни имеет свой ритм: бодрствование и сон, закат и рассвет, вдох и выдох... Даже сердце, движущее саму нашу жизнь, нуждается в остановках. И только современный человек, загруженный делами и заботами, постоянно куда-то бежит.
Даже белка в колесе - и та не забывает об отдыхе после бега ))
Мы редко делаем паузы, редко наслаждаемся простыми вещами. Погружаемся в бесчисленные дела и теряем радость самой жизни: от прикосновения ткани к нашей коже, запаха травы и маленького цветочка, звуков тишины или дождя. Мы разучились растворяться в жизни и наслаждаться неповторимым здесь и сейчас. Напряжение и постоянный бег сделали нормой жизни.
А прекрасный цветочек ждёт того, кто его увидит (Балканы, 2017)
Но ведь остановки - необходимая часть на пути. Движение и отдых, усилия и расслабленность, даже жизнь и смерть - не противоречат, а дополняют, усиливают друг друга!

Мудрые люди говорят: "Если главное будет на первом месте - всё остальное будет на своём".
У каждого «главное» носит своё имя: Бог, душа, любовь, самореализация, этот миг... Но общее у нас одно. Когда мы прекращаем переживать из-за ерунды, отказываемся идти на поводу у обстоятельств, собственных страхов и выдуманных ограничений, когда мы бросаем вызов всему малозначимому ради бОльшего и действительно ценного, - тогда мы вдруг понимаем, что законы вселенной парадоксальны. Жизнь поощряет настоящих, искренних и "ненормальных" - тех, кто живет в соответствии со своими настоящими интересами и желаниями, кто рискует и поступает нелогично, но не предаёт самих себя. И жизнь наказывает тех, кто «делает всё правильно», крутится, как белка в колесе, суетится о мелком и "преходящем", живёт "как все" и прилагает усилия ради вещей, которые по большому счету того не стоят.
Наблюдая за жизнью, я заметила, что она полна парадоксов. Нужно быть готовым проиграть, чтобы победить. Нужно расслабиться и прекратить суетиться, чтобы важные вопросы решились сами собой. Нужно не напрягаться из-за карьеры и денег, чтобы они сами приложились к наполненной жизни. И нужно быть готовым всё потерять (иногда, даже свою жизнь), чтобы по-настоящему себя обрести.
А что касается достижения сложных и больших целей - иногда именно паузы, умение расслабиться и отпустить - являются обязательным условием, чтобы притянуть желаемый результат. Хотя для тех, кто склонен больше мечтать и ничего не делать по отношению к цели, верно обратное – нужно наконец начать действовать, чтобы получить результат.
Наблюдая за собой и другими людьми, я всё больше убеждаюсь, что желание всё контролировать и бесконечно куда-то стремиться - чаще всего способ убежать от себя, от загнанной в глубину боли, которую нам причинили, от мечтаний, которым не суждено было сбыться, от чувства собственной незащищенности. Но от себя нельзя убежать.
Когда мы расслабляемся и позволяем себе никуда не спешить, когда мы смотрим на мир широко раскрытыми глазами, полными доверия и надежды и принимаем свои ограничения и незащищенность - мы открываемся таким возможностям и такой помощи жизни, которых иногда даже не ожидаем.
Я никак не могла найти проводника и лошадь для заброски. Расслабилась и задумалась.
А жизнь послала вертолёт. И я оказалась у цели через 30 минут, сэкономив 2 дня (Белуха, 2015)
Ослабить контроль над ситуацией, отпустить, расслабиться и довериться жизни – иногда бывает непривычно, а иногда даже страшно. Ведь мы не знаем, что будет, если мы «отпустим» дела и замедлим свой бег, если начнём вести себя не так, как делали это всегда. Но... как говорит восточная мудрость: «То, что гусеница считает своим концом - учитель называет бабочкой». И нельзя ощутить свои крылья, пока упорно хватаешься за подпорки в виде собственной зоны комфорта, работы с её постоянным бегом, своих правил, привычек и прочего.
Свой замкнутый круг мы создаём себе сами.
На днях прочитала, что счастливым можем стать только тот, кто имеет привычку трудиться и учиться. А я бы добавила, что чудо жизни откроется лишь тому, кто сумеет расслабиться и шагнуть в неизвестность, навстречу мечтам, доверяя своим подлинным желаниям и настоящему Я.

четверг, 9 февраля 2017 г.

Навстречу мечте


Январь выдался очень насыщенный и разнообразный, наполненный общением с самыми  разными людьми:
 - недавние школьники на мастер-классе в университете,
- собственники бизнесов, на работк,
- менеджеры среднего и высшего звена на лекциях в бизнес-школе,
- бывшие коллеги, работающие в самых разных сферах жизни,
- и даже затворники, с которыми пришлось пересечься во время короткого путешествия.


И вот на днях я поняла, что при всём разнообразии, многих людей, которых недавно встречала, объединяет одна особенность - их нерешительность в исполнении собственных мечт. 

Многие - умные, талантливые, с хорошим образованием, отличной работой или собственным востребованным бизнесом, у всех - устоявшаяся жизнь. А за этим - какая-то несбывшаяся мечта, отложенное на многие годы желание или план.

И вот жизнь идёт, еще многое можно сделать и успеть. Но вместо попыток реализовать свою мечту – движение по накатанной дороге, в том направлении, куда идётся само-собой. И мечта постепенно, как старый школьный друг, вспоминается всё реже и реже.

Но забыть мечту полностью невозможно! Потому что «желание, живущее у нас в душе, откуда ни возьмись не появляется. Кто-то вложил его туда и вместе с ним даровал нам возможности его исполнить». 

Неважно, о каком желании идёт речь: написать книгу или снять фильм, стать учёным или выучить новый язык; запустить собственный проект  или  попробовать нечто иное. Наши желания – это всегда источники вдохновения, хранители энергии  и новых возможностей. А исполнение желаний всегда высвобождает в нас не только новые силы, но и обновленное желание жить.

Почему я решила об этом писать? Потому что сейчас, если верить учёным,  начался особенный период, помогающий исполнению всех наших мечт.  Он длится уже месяц и завершится еще через месяц, а его кульминацией будут два затмения в феврале - лунное во Льве 10.02 и солнечное в Рыбах 26.02. Для тех, кто далёк от изучения звёзд, оговорюсь, что созвездие Льва отвечает за нашу реализацию, проявление вовне, а Рыбы – за интуитивные и глубокие уровни нашего существа. И именно сейчас сама природа обещает нам помочь в движении навстречу заветным желаниям и мечтам.

Поэтому, если Ваша мечта еще жива и в Вас иногда горит огонёк какого-то желания, пусть и сумасбродного, - сейчас самое время его исполнить.
Давайте держать наши души и глаза открытыми. Не бояться попробовать новое. Не бояться стать тем, кем может быть каждый из нас. 
Ведь никогда не поздно стать тем, кем мы можем  быть!

суббота, 28 января 2017 г.

Необычное о животных. Подзарядка души, часть 3.

Из всех благотворных влияний, доступных нам каждый день, отдельное место занимает воздействие животных на человека.
Я и свинка Фрося прогуливаемся по центру столицы после очень интенсивного дня.
Возвращаясь после многомесячных путешествий по дикой природе, я всё чаще начала ощущать, насколько благотворно действуют на меня животные, и насколько пагубно (увы) - социум, мир людей. Я будто начала видеть два мира в одном. С одной стороны, – живая природа и животные, которые несут покой, непосредственность, безусловную любовь. С другой стороны, – социум, где царит напряжение, суета, озабоченность и т.д.

В один зимний день я будто прозрела. Тогда на ВДНХ я случайно встретила северных оленей, совсем недолго с ними поиграла и почувствовала такой прилив сил, будто после недели на берегу тропического острова:

Я начала анализировать свой опыт, читать исследования, смотреть фильмы. Пытаясь понять, почему животные способны восстанавливать нам силы и даже лечить, а обычные люди – нет. Так, я открыла для себя целый пласт новых пониманий, касающийся животного и человека.

Во-первых, ЖИВОТНЫЕ НЕ МЛАДШИЕ, а РАВНЫЕ наши братья.

 В Библии сказано, «участь сынов человеческих и участь животных — одна ... и нет у человека преимущества перед скотом» (Книга Эклезиаста, гл. 3, стих 19). Раньше я не готова была осознать эти слова.
Раньше, как и большинство, я смотрела на животных слегка свысока. Ведь у них нет ума, нет человеческой речи. И не хотела задумываться о том, что именно "игры ума" омрачают нашу собственную жизнь. Но если задуматься, их инаковость не делает их хуже. И не противоречит библейское слова: «человек ничем не лучше животных». 
И только осознав это, я вдруг начала замечать образы святых зверей в большинстве православных храмов.
 
Изучая тему дальше, я узнала, что в оригинальном тексте Библии говорится: «Кто убьет скотину, должен заплатить за нее «жизнь за жизнь» или «душу за душу» (книга Левита, глава 24, стих 17-18). То есть убийство животного приравнивалось к убийству человека. При чём суровость этого закона доходила в Спарте до такой меры, как человеческая жизнь за убийство скота.

Более того, первые последователи Христа (І-ІІІ вв. н.э.) не просто исполняли этот завет, но старались даже не общаться с убийцами... животных. В «Octavio» Тертуллиан  пишет: «Нам не позволено ни быть свидетелями, ни даже слушать рассказы об убийстве животных. Мы — христиане, и отказываемся пробовать пищу, к которой могла быть примешана кровь животного». Вот оказывается, как было заповедано им Христом…

Если кто-то читал книгу «Две жизни», написанную удивительным человеком Конкордией Антаровой, - вы наверняка обратили внимание, что все главные герои, чья жизнь является примером всем нам, - не ели мяса. Так было на протяжении веков.

Только вот в современном мире согласно исследованиям 80% людей считают убийство животных нормой, а запрет на употребление мяса сохранился только монастырях. Не удивительно, ведь мы живём в мире, где "люди поедают людей" и сильные «пьют кровь» слабых.

Следующее моё наблюдение, ЖИВОТНЫЕ РАЗУМНЕЕ, ЧЕМ КАЖУТСЯ на первый взгляд.

Это чувство нарастало у меня с детства. Так, лет в 6, я договорилась с обычной уличной собакой, и она впрягалась и катала меня на санках по улице. А соседская овчарка пускала к себе в будку, защищала от собственного хозяина и под мои водительством "косила под вегетарианку" - научившись раскалывать и поедать грецкие орехи, которые росли у них во дворе. Помню, еще я дружила с нашим петухом, мышами и домашней мухой. И поведение каждого было до подозрительного разумным.

Позже, путешествуя по миру, я начала замечать, что разумным и очень доверительным бывает поведение и совершенно незнакомых зверей.
- Так, слониха в Таиланде расплакалась, когда я начала разговаривать с ней и жалеть из-за её тяжелой "работы" и отношения к ней туристов. Я помню её взгляд и покатившиеся слёзы!

- Отдыхая на побережье Цейлона, я заметила, как корова дружит с птицей. Я даже начала их фотографировать, поскольку они всё время ходили парой:


Позже я прочитала, что коровы, лебеди, коты и собаки не просто умеют дружить, но способны умереть от тоски по любимому другу. Кому интересно, делюсь научными исследованиями о  преданности и дружбе животных и, в частности, коров: https://lifter.com.ua/1560/11-realnih-istoriy-kotorie-NAVSEGDA-izmenyat-vashe-otnoshenie-k-givotnim и http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-2011124/Cows-best-friends-stressed-separated.html

- Когда я была в Сибири и верхом на горной лошади шла по дикой тайге, временами было очень трудно удержаться в седле. Лошадь меня поняла и начала помогать. Так, перед каждым крутым спуском, она останавливалась, поворачивалась ко мне, ждала, пока я подготовлюсь, и только потом двигалась вниз головой. И это очень облегчило нелегкие участки пути.
Та самая лошадь по имени Звездочка в самой высокогорной части Сибири
- Во Вьетнаме я захотела научиться ездить на страусе. Занятие, кстати, не для слабонервных. Эта 100-киллограмовая птичка развивает скорость в 60-70 км/ч, а шатает на ней так, будто в шторм на корабле. И вот мой страус решил со мной поиграть. При чем, он хорошо понимал, что шутки с неопытным туристом на глазах хозяина плохи, поэтому делал всё втихаря, когда хозяин не видел. Так, втихаря он разгонялась до большой скорости, втихаря пытался меня ущипнуть, а когда на нас обращали внимание и начинали фотографировать, он сбавлял темп и начинал улыбаться. И скажите потом, что такое "птичий ум".

Тот самый игривый страус.
Подобных историй из личного опыта у меня много. Умные и заботливые обезьянки в Индии, хитрые обезьяны-воришки на Цейлоне, удивительный дельфин на берегу Израиля, мама-бегемотиха в зоопарке Чехии, собаки-проводники в Горном Алтае и пр. Но речь сейчас не просто об интересностях, а о закономерностях, о которых имеет смысл задуматься.







Итак, в-третьих, У  ЖИВОТНЫХ  ЕСТЬ  ЧЕМУ  ПОУЧИТЬСЯ.
Если задуматься и честно сравнить животного и человека, кто лучше умеет безусловно любить и бесконечно прощать, даже если к нему строги или невнимательны? Кто свободнее от предубеждений относительно национальностей, вероисповеданий, профессий и пр.? Кто лучше умеет терпеть лишения и не жаловаться? Кто искреннее и бескорыстнее? Кто, наконец,  просто добрее? Животные или человек? 
Дельфино-терапия на Гавайях.
И... ежегодное массовое развлечение - убийство дельфинов в Дании у берегов Фарерских островах.
Глядя на современность, мне иногда кажется, что чем "цивилизованнее" становится человек, тем меньше человеческого в нём остаётся. Но это отдельная тема. 

А вот невероятные истории о самоотверженности, героизме и преданности животных греют душу и заставляют задуматься. И когда я читаю размышления Уинстона Черчиля о том, сколько достоинств должен приобрести каждый человек, чтобы... достичь уровня его собаки, я всё больше думаю, что он не шутил.
Между прочим, есть научные исследования о том, как животные учат человека духовности! По ссылке одно из них, доктора наук Мэри Лэндор http://elena-kuzmina.blogspot.com/2009/02/mary-lou-randour-animals-teach-us.html. Вот вам и сюрприз.

Не мы - высокоразвитые, летающие на самолетах - учим их "неразумных".
А они – летающие на собственных крыльях – учат нас. И не только учат.

В четвертых, ЖИВОТНЫЕ ЛЕЧАТ наши ТЕЛА и ДУШИ.

Лечебное воздействие животных на человека признано Всемирной организацией здравоохранения и во многих странах открыты целые центры зоотерапии. Кому интересно, детальнее здесь: http://www.cps06.ru/nashi-jivotnye/zhivotnye-kak-sredstvo-terapii/ и здесь:  http://goodnewsanimal.ru/news/zooterapija_ili_kak_nas_lechat_zhivotnye/2012-10-29-2042

Я сама многократно сталкивалась с тем, как домашние животные лечили меня. Как то, котята заснули рядом со мной-больной, я проснулась здоровой, а они заболели тем, что вылечили у меня! Они забирали на себя мою боль и вместе с тем учили самопожертвованию и дружбе. 
Мой домашний лекарь прячется под подушкой  )
При этом исследования показывают, что звери исцеляют не только наши тела, но и души. Как психолог я знаю: человеческую душу лечат не «правильные техники». Душу человека исцеляет любовь, соучастие, доброта и живой пример.  В психологии есть формулировка «лечить собой». И животные делают именно это - они лечат собой. Без каких-либо инструментов и важных дипломов.

И последнее неожиданное открытие. ЖИВОТНЫЕ БЛИЗКИ К ДУХОВНОМУ МИРУ.

"Господь почивает в простых сердцах", говорил святой Амвросий Оптинский. А Иисус напоминал: "Кто умалится, как дитя, ТОТ больше в Царстве Небесном" (Матф, 18:4). Мы часто думаем, что эти слова касаются только людей. Но так ли это? Святой апостол Павел, один из приближенных учеников Иисуса, говорил: «…тварь освобождена будет от рабства тления» (Рим, VII: 18-23). Оговорюсь, в христианстве нетленность означает очень высокий духовный уровень, при котором тело перестаёт подчиняться физическим законам. Многие знают, что святые люди обретают нетленность мощей, которые благоухают и исцеляют. Но теперь посмотрите на это под новым углом…  Животные отлично умеют "умалятся, как дети" и будут освобождены от тления. Они, как и дети, вызывают в других улыбки и радость. Не потому ли, что их души, как и души детей, чисты и близки к совершенству?

Животные - не такие, как мы. Они не ценят материальные вещи, не стремятся к социальным отличиям, не пытаются казаться умнее, чем есть на самом деле, скорее наоборот )) Они доверчивые, как дети. Искренние, как святые.

В мире людей всё иначе Наше взаимодействие осложнено ролями, масками, ожиданиями и социальными условностями, обязательствами и прочим. Люди многое усложнили. А животные остались такими, какими их сотворил Бог.

Животные берут только то, что им нужно для поддержания жизни. Людям всегда мало. 
Незаметно для самих себя мы изводим тонны бумаги и гектары деревьев на ненужные отчеты и квитанции, и тем убиваем деревья, дающие нам жизненно необходимый кислород. Да что деревья... Люди поедают своих собратьев, в прямом и в переносном смысле, и даже не считают это "плохой привычкой". Люди медленно и верно губят окружающую среду – и всё это не ради выживания, а из прихоти, потому что им так удобно, им нравится чей-то вкус или цвет.

Не просто принять, что животные нам равны, а в чём-то и превосходят. 
Можно закрывать глаза на то, что в храмах наравне со святыми людьми изображены святые звери и ..."златогривый лев" вместе с апостолом Лукой, и "вол, исполненный ночей" с апостолом Марком и "золотой орёл небесный" с Иоанном Богословом.
Наверное, не каждый сможет по-новому посмотреть на обычных коровок и лошадок, хомячков и змеек, котиков и собачек, которые, возможно, спят, свернувшись у чьих-то ног. 
Но что должен почувствовать нормальный разумный человек, если он только на мгновение допустит мысль, что он так далеко ушёл от заложенного в него совершенства и чистоты, так погряз в заботах и суете, что обычные животные становятся ему примером и учителями?!  Мне кажется, логично почувствовать, что "что-то не так" и нужно что-то менять.

Говорят, змий соблазнил Еву. Но, думается, источник бед - в нас самих. Поэтому я люблю даже змей.